Нина Русанова

автор проекта, редактор, издатель

Родилась 23 октября 1969 года в Москве в семье инженеров.

Филолог, преподаватель русского языка и литературы, преподаватель и переводчик с испанского языка.

С 1976 по 1982 год занималась в Ансамбле песни и пляски имени В. С. Локтева по классу хореографии у педагога, балетмейстера-постановщика, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Е. Р. Россе; с 1982 года — в студии живописи и дизайна при Московском Дворце пионеров; с 1984 — училась на курсах французского языка при МИД СССР.

В 1992 году с отличием окончила Российский университет дружбы народов, училась в очной аспирантуре.

Студенткой вела научно-исследовательскую работу в области испанского речевого этикета (научный руководитель академик, Заслуженный деятель наук РФ, Н. М. Фирсова), работала переводчиком (Международная медицинская конференция в РУДН). Вошла в состав поэтической мастерской Petroglifo под руководством чилийского поэта Фернандо Килодрана (исп. Fernando Quilodrán), печаталась в студенческой периодике, выступала на поэтических вечерах. В качестве соведущей и автора стихов участвовала в радиопередачах Chile-2 и Para gente joven Московского радио для Чили и Кубы, а также в образовательной телепередаче Hablen español («Говорите по-испански»). Выступала в составе университетского хореографического ансамбля «Ритмы дружбы».

По окончании учёбы работала на EXPO-92 (Севилья), в посольствах Мексики и Испании (Москва).

С 2007 года живу и работаю в Барселоне.

Финалист национальной литературной премии «Поэт года» (Стихи.ру, 2012).

Проза вошла в «Золотой фонд» национальной литературной премии «Народный писатель» (Проза.ру, 2013, 2015, 2016). Творчество получило высокую оценку писателей Владимира Маканина и Михаила Садовского.

Произведения опубликованы в сборниках Москвы, Лондона и Риги, Урала и Алтая. Есть публикации в интернет-изданиях («Наши дети» и других).

С 2017 года — член Российского союза писателей.

Лауреат литературной премии имени Н. С. Брагинской в номинации «Лучшее конкурсное стихотворение на строку А. С. Пушкина» (учредитель премии Светлана Дион, Мадрид), победитель конкурса пародий 15-го юбилейного Турнира поэтов русского зарубежья «ПУШКИН в БРИТАНИИ» (Лондон, 2017).

Участник поэтического вечера «СОВРЕМЕННИКИ-2» (Барселона, театр Llantiol, 2017), автор идеи и участник проекта «ПОЭТЫ и КОТЛЕТЫ» (там же, 2018).

Победитель поэтического слэма, конкурса пародий и обладатель Приза зрительских симпатий 16-го Турнира поэтов русского зарубежья «ПУШКИН в БРИТАНИИ» (Лондон, 2018).

Обладатель Бронзовой медали и Приза симпатий жюри проекта «ЗАПОВЕДНИК СКАЗОК» (2018).

Автор сборника стихов и прозы «КЛЮЧ ПОД КОВРИКОМ. НЕдетские рассказы» (Рига 2017 и «Издательские решения» 2017, 288 стр.), ставшего участником Книжного фестиваля «Красная площадь» (2017) и в том же году вошедшего в лонг-лист литературной Бунинской премии в области поэзии. Книга находится в библиотеках Москвы, Челябинска и Риги. Отдельные рассказы из неё опубликованы в интернет-издании «В курсе» (2016 и 2017).

«КЛЮЧ ПОД КОВРИКОМ» включён в программу изучения русского языка, литературы и культуры (2018), а также в курс перевода и курс мемуарной литературы (20182019) к. фил. н. Дарьи Кирьяновой-Мюллер в рамках программы «Современные языки» Колледжа гуманитарных и точных наук Университета Нью-Хейвена (англ. Daria Kirjanov-Mueller, Ph. D. Practitioner in Residence Modern Languages Program College of Arts and Sciences University of New Haven).

В мае 2018 года в Риге, в библиотеке фонда «Русский мир» Балтийской международной академии, состоялась встреча с читателями «Хрустальный мост». Встречу вела филолог, редактор и писатель Светлана Данилина.

С октября 2018 года издаю литературный интернет-журнал «Игра в классики».

В апреле 2019 года в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве состоялась премьера песни «Весна» на мои стихи. Автор музыки Алексей Степанов. В ноябре того же года в Светлановском зале Московского международного дома музыки состоялась премьера вокально-хореографической сюиты
«Сердце Кавказа».

29 октября 2019 года в рамках Дней русской культуры в Латвии вместе с писателем Светланой Данилиной выступила на Латвийском радио в программе Илоны Яхимович «Книжный вторник» (https://lr4.lsm.lv/lv/lr/arhivs/?cha.

31 октября в библиотеке Русского фонда Балтийской международной академии прошла встреча с читателями «Стеклянный дом» (организаторы С. Данилина и журнал «Балтфорт»).

В 2019 году выпустила три новые книги: «УБАНГА МБОНГО. Рассказы о детях, стихи» (Издательские решения, 120 стр.), «ПИРОЖКИ. Пирожки, порошки, гарики, хокку, не хокку, двустишия, одностишия и очень малая проза» (Издательские решения, 152 стр.), «Нью-ПИРОЖКИ. Пирожки, порошки, нью-пирожки & пародии» (Издательские решения, 156 стр.).

В июне 2020 года вышла книга «ДЕВОЧКА, ТЫ ГДЕ?», вторая в трилогии «НЕдетские рассказы» (Издательские решения, 212 стр.), а в июле сборник стихотворений «ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ» (Издательские решения, 202 стр.)

В настоящее время работаю над третьей, завершающей, книгой «НЕдетских рассказов» и готовлю к публикации новую книгу стихов.

На фото:

После вручения Премии за лучшее конкурсное стихотворение в Кембриджском университете («ПУШКИН в БРИТАНИИ», 2017).

Публикации в этом журнале:

Comentarios: 0